Upacara Adat Tradisi Wiwitan

Administrator 01 Juli 2018 11:03:45 WIB

Upacara Adat Tradisi Wiwitan adalah upacara adat yang dilaksanakan oleh para petani dalam memulai musim panen sebagai ungkapan rasa Syukur Kepada Allah Subhanahuwata'ala. Salah satu pedukuhan yang masih melestarikan budaya wiwitan di Sitimulyo adalah Madugondo. Acara setahun sekali ini dimulai dengan prosesi doa yang dipimpin oleh Rois didepan gunungan padi kemudian membagikan nasi wiwit kepada para pemanen padi. Warga Madugondo berharap tradisi yang baik ini dapat terus dilestarikan dengan cara yang sesuai nilai-nilai Agama Islam yang luhur. Acara Wiwitan tersebut terselenggara dengan menggunakan fasilitas dana dari Dinas Kebudayaan DIY dan bekerjasama dengan Gabungan Kelompok Tani Pedukuhan Madugondo. Turut hadir dalam acara tersebut perwakilan Dinas Kebudayaan DIY, Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul dan Tim Monitoring Pendamping Desa Budaya Desa Sitimulyo.

Komentar atas Upacara Adat Tradisi Wiwitan

Kebijakan Privasi