Profil Wilayah

Administrator 08 Agustus 2016 13:32:09 WIB

Desa Sitimulyo terletak di Kecamatan Piyungan dan termasuk ke dalam Sub Wilayah Pengembangan (SWP) VI yang diarahkan sebagai kawasan perindustrian, serta merupakan derah rawan bencana. Secara umum desa Sitimulyo arah pengembangannya merupakan kawasan perindustrian dan pertanian yang meliputi:

1. kawasan hutan hindung di sekitar pemukiman, dengan pengembangan hutan rakyat dan Agroforesity,
  2. kawasan pariwisata meliputi wisata alam, budaya dan industri,
  3. kawasan pengembangan Industri Kecil (Home Industry), dan
  4. kawasan pengembangan industri besar.

Arah pengembangan/Strategi Kabupaten Bantul, khususnya kawasan timur, yang di dalamnya termasuk Kecamatan Piyungan dikembangkan secara terbatas, sesuai dengan daya dukung lingkungan dan fungsi lingkungannya antara lain:

1. intensifikasi dan diversifikasi pertanian lahan kering,
  2. pengembangan perhutanan rakyat,
  3. pengembangan industri kerajinan, dan
  4. pengembangan kawasan industri khususnya wilayah Sitimulyo.

Desa Sitimulyo terletak di bagian timur laut wilayah Kabupaten Bantul dengan jarak lima kilometer dari Ibukota Kecamatan dan 18 km dari Ibukota Kabupaten. Adapun batas Wilayah Desa Sitimulyo adalah sebagai berikut:

1. Utara berbatasan dengan Desa Tegaltirto, Berbah.
  2. Timur berbatasan dengan Desa Srimulyo, Piyungan.
  3. Selatan berbatasan dengan Desa Bawuran dan Wonolelo, Pleret.
  4. Barat berbatasan dengan Desa Potorono, Banguntapan dan Sendang Tirto Berbah.

Terdapat 21 pedukuhan di Desa Sitimulyo, yaitu:

• - Dukuh Babadan
  • - Dukuh Karang Anom